Ã�nade SombrÃo
A simple vista
Pariente cercano del Pato de Collar, el Ã�nade SombrÃo está mejor adaptado a zonas boscosas. Con la tala de bosques, ha ido perdiendo terreno de manera constante frente a las poblaciones en expansión del Pato de Collar. En su bastión a lo largo de la costa atlántica es un ave resistente, que pasa el invierno más al norte que la mayorÃa de los patos de superficie. Es uno de los pocos patos de este grupo que prospera en zonas de mareas; parejas y pequeños grupos de Ã�nade SombrÃo se observan a menudo volando sobre las marismas salinas, mostrando el blanco de las alas inferiores en fuerte contraste con sus cuerpos oscuros.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Duck-like Birds, Ducks and Geese, Surface Feeding Ducks
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Costas y costas, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y rÃos, Humedales de agua salada
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Grandes Llanuras, Sureste
Comportamiento
Vuelo directo, Nadar
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
700.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Los ejemplares que se reproducen en la zona continental norte pueden migrar grandes distancias, pero las aves costeras y del sur solamente pueden migrar distancias cortas. La migración de otoño suele tiene lugar al final de la estación, cuando las aguas se congelan o el suministro de alimentos se agota. Gran parte del proceso de migración ocurre por la noche.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; el macho ligeramente más grande — Longitud: 53-59 cm; envergadura: 89-97 cm; peso: 770 g-1.5 kg. Ambos sexos recuerdan a la hembra del Pato de Collar, pero con el cuerpo mucho más oscuro y la cabeza gris. El espejuelo del ala es púrpura oscuro y carece de los bordes blancos marcados que muestra el Pato de Collar; en vuelo, las alas inferiores blancas del Ã�nade SombrÃo contrastan de forma llamativa con el cuerpo oscuro. El macho tiene el pico amarillo, mientras que el de la hembra es más apagado. A menudo se hibrida con el Pato de Collar, por lo que los hÃbridos se observan con frecuencia en el noreste.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Naranja, Púrpura, Bronceado, Amarillo
Forma de alas
Broad, Pointed, Tapered
Forma de cola
Short
Cantos y llamadas
El llamado del Ã�nade SombrÃo suena como el tÃpico cuac de un pato.
Patrón de canto
Flat, Simple
Tipo de canto
Croak/Quack, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Marismas, bahÃas, estuarios, estanques, rÃos y lagos. El Ã�nade SombrÃo se encuentra en una gran variedad de hábitats acuáticos; aparece en lagos de bosques del norte y en marismas salinas con más frecuencia que la mayorÃa de los patos de superficie. La mayorÃa pasa el invierno en estuarios costeros y marismas de marea, y en menor número en lagos del interior, estanques rodeados de árboles y pantanos boscosos.
SuscrÃbase al boletÃn de 51ÁÔÆæÈë¿Ú para obtener más información sobre aves como el Ã�nade SombrÃo
Comportamiento
Huevos
El Ã�nade SombrÃo generalmente pone 7-11 huevos, a veces 6-12, raramente 4-17. Los huevos son de color blanco cremoso a beige verdoso. La incubación es realizada solo por la hembra y dura 23-33 dÃas, normalmente 26-29.
°ä°ùò¹
Normalmente todos los huevos eclosionan en unas pocas horas. La hembra lleva a las crÃas al agua, a menudo por la noche. Los polluelos buscan su propio alimento. Las crÃas empluman a los dos meses y la hembra las abandona alrededor de esa época.
Comportamiento alimentario
Se alimenta en el agua mediante chapoteo en la superficie, inclinándose con la cola hacia arriba y, raramente, buceando. El Ã�nade SombrÃo también se alimenta en tierra pastando, arrancando semillas y escarbando para encontrar raÃces.
Dieta
El Ã�nade SombrÃo es omnÃvoro. La dieta varÃa según la ubicación y la temporada. En agua dulce, se alimenta principalmente de material vegetal, como semillas, hojas, raÃces, bayas. Las semillas de diversas hierbas, espigas de agua, juncos y otras plantas a menudo son una parte importante de la dieta. En las zonas de marea puede alimentarse principalmente de mejillones, almejas, caracoles, crustáceos pequeños y artrópodos acuáticos. Las crÃas comen numerosos insectos.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Los aves de más edad pueden formar parejas a principios del otoño y permanecer juntos hasta el verano siguiente. Nido: el sitio puede variar. Por lo general se ubica cerca del agua, en bancos o islas pequeñas, pero puede estar ubicado hasta a 1,6 m de distancia. Por lo general, se construye en el suelo entre grupos de vegetación densa, a veces, en un sitio elevado, como en la parte superior de un tocón, en cavidades grandes de árboles y en sitios de camuflaje para patos en el agua. El nido tÃpico en el suelo (construido por la hembra del Ã�nade SombrÃo) es una depresión poco profunda con material vegetal añadido y revestida con plumón.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
El Ã�nade SombrÃo sigue siendo abundante en algunas localidades, pero ha disminuido drásticamente en las partes interiores de su área de distribución. La tala de bosques ha favorecido la expansión del Pato de Collar, que se hibrida extensamente con el Ã�nade SombrÃo, lo que provoca un “ahogamientoâ€� genético de la población.
Amenazas climáticas que enfrenta el Ã�nade SombrÃo
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.