Carbonero Lapón
A simple vista
En Norteamérica, este es el más raro y menos conocido de los carboneros, viviendo solo en áreas remotas del norte de Alaska y el noroeste de Canadá. Los observadores decididos que buscan un Carbonero Lapón, viajando en avioneta o por caminos de zonas silvestres, pueden encontrarlo en algunos sitios donde crecen piceas y sauces a lo largo de arroyos árticos. En el norte de Europa, donde la especie es conocida como el “carbonero siberiano�, sus hábitos son mejor conocidos.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Chickadees and Titmice, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Tundra y hábitats boreales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, Rareza, Baras de ala rápidas
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
2.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Generalmente, es un residente permanente en América del Norte. En raras ocasiones, se avista fuera del área de reproducción en invierno.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 5-6 in (12-15 cm); envergadura: 7-8 in (18-20 cm); peso: 0.4-0.5 oz (11-14 g). El Carbonero Lapón suele ser más pálido y gris que el Carbonero Boreal, con la cola ligeramente más larga y bordes más claros en las plumas del ala. La mejor distinción entre un Carbonero Lapón y un Carbonero Boreal es la gran y bien definida mancha blanca en la mejilla del Carbonero Lapón. Muchos reportes de esta especie se basan en juveniles grisáceos de Carbonero Boreal en verano.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Gris, Bronceado, Blanco
Forma de alas
Rounded
Forma de cola
Notched, Rounded, Square-tipped
Cantos y llamadas
Canto no registrado en Norteamérica; el Carbonero Lapón euroasiático emite una serie rápida de llamados roncos cheoow. Llamados un insistente y nasal cheer o deer, más enérgico que el de un Carbonero Boreal, y un rápido y ronco schik-a-day.
Patrón de canto
Falling
Tipo de canto
Buzz, Chirp/Chip, Trill
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Matorrales junto a arroyos y bosques de pÃceas. En América del Norte se encuentra en bosques de pÃceas de escaso crecimiento ubicados al norte, cerca del lÃmite de la vegetación arbórea. También se encuentra en franjas estrechas de pÃceas y en los bosquecillos de sauces que crecen a orillas de arroyos en regiones áridas. Tiene hábitats similares en el norte de Eurasia, pero allà está más diseminado.
SuscrÃbase al boletÃn de 51ÁÔÆæÈë¿Ú para obtener más información sobre aves como el Carbonero Lapón
Comportamiento
Huevos
El Carbonero Lapón generalmente pone 6-10 huevos, a veces 4-15. Los huevos son blancos, finamente moteados con marrón rojizo, con algunas manchas pálidas de marrón oliva o gris. La incubación es realizada por la hembra, durante 14-18 dÃas.
°ä°ùò¹
Con frecuencia, la hembra se ocupa de las crÃas mientras el macho trae el alimento. Luego, ambos padres llevan alimento al nido. Las crÃas abandonan el nido a los 19 o 20 dÃas.
Comportamiento alimentario
Busca alimento activamente de un árbol a otro en bandadas pequeñas o grupos de familias. En la mayorÃa de las estaciones, prefiere alimentarse en las conÃferas. Busca el alimento al treparse por ramas grandes y pequeñas y por el tronco. Se cuelga hacia abajo para examinar la parte inferior de las ramas pequeñas. A veces se alimenta en el suelo. Por lo menos al norte de Europa, almacena alimento para comerlo en otro momento.
Dieta
La dieta del Carbonero Lapón en Norteamérica es poco conocida. Se alimenta de insectos, incluyendo orugas, moscas, escarabajos y los huevos y pupas de muchos insectos, asà como de arañas. También probablemente consume semillas de muchas conÃferas. Ha sido observado alimentándose de la carcasa de un caribú muerto en invierno.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Se desconoce el comportamiento exacto de nidificación en América del Norte. La mayorÃa de la información aquà proporcionada corresponde a Europa. La pareja permanece junta todo el año en territorios estables. Este territorio puede ser bastante grande y dos parejas pueden compartirlo. El macho alimenta a la hembra antes de poner los huevos y hasta que las crÃas hayan alcanzado la mitad de su tamaño. Nido: Hace nidos en huecos de árboles, ya sea en una cavidad natural o en huecos viejos de pájaros carpinteros a baja altura, entre 30 cm y 4,5 m por encima del nivel del suelo. Es posible que limpie la cavidad antes de comenzar a construir el nido. El nido (construido por la hembra) tiene una base de madera descompuesta, una capa de hierbas o musgo y una capa de pelo de animal.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
El Carbonero Lapón es escaso y localizado en Norteamérica, pero probablemente no enfrenta amenazas graves en sus hábitats remotos. En Escandinavia, aparentemente está en declive, posiblemente debido a la pérdida de hábitat. No hay información de la mayor parte de su área de distribución en Rusia.