Gu铆a de Aves Patos y Gansos Cerceta Alas Azules

A simple vista

Las cercetas son patos peque帽os, r谩pidos en vuelo, cuyas bandadas giran y se mueven en perfecta sincron铆a. Aparentemente un pato de clima c谩lido, la Cerceta Alas Azules est谩 en gran parte ausente de la mayor parte de Am茅rica del Norte durante los meses fr铆os, y pasa el invierno m谩s extensamente en Sudam茅rica que cualquiera de los otros patos de superficie que se reproducen en Am茅rica del Norte. Peque帽os grupos de Cerceta Alas Azules a menudo se observan parados sobre tocones o rocas en la orilla del agua.
颁补迟别驳辞谤铆补
Duck-like Birds, Ducks and Geese, Surface Feeding Ducks
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Costas y costas, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y r铆os, Humedales de agua salada
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Nadar
笔辞产濒补肠颈贸苍
7.800.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

En comparaci贸n con la mayor铆a de los patos, la Cerceta Alas Azules migra relativamente tarde en primavera y temprano en oto帽o. Migra en bandadas en oto帽o, a menudo en bandadas m谩s peque帽as o en parejas aisladas en primavera. Algunos grupos que migran hacia el sur en oto帽o est谩n compuestos solo por aves j贸venes, lo que indica que la ruta migratoria es instintiva y no aprendida. Las Cercetas Alas Azules que invernan en Sudam茅rica aparentemente realizan largos vuelos sobre el oc茅ano abierto; en ocasiones se observan bandadas a muchas millas de la costa.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares; el macho ligeramente m谩s grande 鈥� Longitud: 40鈥�43 cm; envergadura: 58鈥�64 cm; peso: 280鈥�500 g. El parche azul p谩lido del ala de la Cerceta Alas Azules est谩 mayormente oculto cuando nada, pero generalmente destaca en vuelo. El macho tiene una media luna blanca en la cara gris durante la primavera. En oto帽o, muchos individuos est谩n en plumaje de eclipse apagado y se parecen al plumaje de la hembra. Las hembras de Cerceta Alas Azules y Cerceta Canela son muy similares.
罢补尘补帽辞
About the size of a Crow, About the size of a Robin
Color
Negro, Azul, Marr贸n, Gris, Verde, Blanco
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Llamada: una nota suave y siseante o piadora. La hembra emite un cuac suave.
Patr贸n de canto
Flat, Rising, Simple
Tipo de canto
Croak/Quack, Whistle

贬谩产颈迟补迟

Estanques, pantanos de agua dulce. En verano, reside en pantanos de agua dulce poco profundos y en estanques en campo abierto, as铆 como tambi茅n en pantanos salobres cerca de la costa. Durante la migraci贸n y el invierno, vive en cualquier tipo de curso de agua poco profundo, ya sea continental o costero. Las bandadas en migraci贸n a veces se observan sobre el oc茅ano, a varios kil贸metros de la costa.

Comportamiento

Huevos

Una Cerceta Alas Azules generalmente pone 9鈥�13 huevos, a veces 6鈥�15. Los huevos son de color blanco opaco o con tono oliv谩ceo. Los Faisanes de Collar a veces ponen huevos en los nidos de la Cerceta Alas Azules. La incubaci贸n la realiza solo la hembra y dura 23鈥�24 d铆as.

颁谤铆补

Los polluelos abandonan el nido dentro de las 24 horas despu茅s de la eclosi贸n. Los j贸venes encuentran su propio alimento y son atendidos por la hembra durante las primeras semanas, pero las nidadas a menudo quedan solas antes de que tengan la edad suficiente para volar. Los j贸venes son capaces de volar entre 38 y 49 d铆as despu茅s de la eclosi贸n.

Comportamiento alimentario

Busca alimento en aguas muy poco profundas, capturando alimento de la superficie o nadando hacia adelante con la cabeza parcialmente sumergida; en ocasiones aisladas, gira el cuerpo. Es poco com煤n que se alimente lejos del agua.

Dieta

La dieta de la Cerceta Alas Azules consiste principalmente en material vegetal, especialmente semillas de diversas gram铆neas, c谩rices, hierbas acu谩ticas del g茅nero Potamogeton, Polygonum y otras. Los caracoles, bivalvos, insectos, crust谩ceos y otros invertebrados pueden ser importantes en la dieta en algunas estaciones.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

La formaci贸n de la pareja comienza a principios del invierno y contin煤a durante la migraci贸n de primavera. El macho realiza exhibiciones de cortejo variadas: sumerge la parte delantera del cuerpo, con la cola levantada, y agita las patas en el aire. Nido: el sitio se ubica en el suelo en la pradera, campos de heno y prados costeros, a veces a varios cientos de metros del cuerpo de agua m谩s pr贸ximo. El nido es una depresi贸n poco profunda con algo de hierba o maleza a帽adida, y est谩 revestido de plum贸n; por lo general, suele estar bien oculto por la vegetaci贸n circundante.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

Las poblaciones de la Cerceta Alas Azules aparentemente se mantienen estables. La mayor铆a pasa el invierno al sur de Estados Unidos, por lo que su manejo requiere cooperaci贸n con los pa铆ses de Am茅rica Latina.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 51猎奇入口 han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Cerceta Alas Azules

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando