A simple vista

Ampliamente distribuida en M茅xico, la Chara Pecho Gris entra a Estados Unidos en dos 谩reas: en gran parte del sureste de Arizona y el adyacente Nuevo M茅xico, y en la regi贸n de Big Bend de Texas. Estas dos poblaciones no est谩n estrechamente conectadas en M茅xico, y difieren en varios aspectos, incluyendo el color de los huevos, el color del pico de los j贸venes, la voz y aspectos del comportamiento de anidaci贸n. Los h谩bitos de anidaci贸n en Arizona son sorprendentemente complicados, con varios miembros de la bandada involucrados en mayor o menor grado en varios intentos de anidaci贸n al mismo tiempo.
颁补迟别驳辞谤铆补
Crows, Magpies, Jays, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Arroyos y ca帽ones, Bosques y bosques
搁别驳颈贸苍
Suroeste, Texas
Comportamiento
Gu铆a/Gu铆a, Ondulado
笔辞产濒补肠颈贸苍
430.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Casi nunca se aleja de su territorio inmediato de reproducci贸n: es una de las especies de aves m谩s sedentarias de Am茅rica del Norte.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 10-12 in (25-30 cm); envergadura: 16-17 in (41-43 cm); peso: 2.3-3.2 oz (65-90 g). La Chara Pecho Gris es de color azul apagado uniforme por encima, gris liso por debajo. Los juveniles en Arizona y Nuevo M茅xico tienen picos p谩lidos al principio, que gradualmente se vuelven negruzcos. Es m谩s robusta que la Chara de Collar, y carece de la garganta blanca contrastante y del collar oscuro.
罢补尘补帽辞
About the size of a Crow, About the size of a Robin
Color
Negro, Azul, Gris, Amarillo
Forma de alas
Broad, Long, Rounded
Forma de cola
Long, Rounded, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Un fuerte shrink? o wenk? a menudo repetido.
Patr贸n de canto
Flat, Rising, Simple
Tipo de canto
Chatter, Chirp/Chip, Raucous

贬谩产颈迟补迟

Bosques abiertos de roble (Arizona); bosques de roble y pino (Texas). En Arizona, se encuentra en diferentes bosques de roble y en cuestas m谩s bajas de monta帽as (hasta a unos 2.000 metros de altura). En los dem谩s lugares de su zona de distribuci贸n, en Texas y M茅xico, se encuentra en bosques diversos con abundantes pinos y robles.

Comportamiento

Huevos

Una Chara Pecho Gris generalmente pone 4-5 huevos, a veces 1-6. Los huevos son verde p谩lido sin marcas en Arizona; en Texas, verde azulado p谩lido, generalmente con manchas marr贸n p谩lido. La incubaci贸n es solo por la hembra, aproximadamente 18 d铆as. Otros adultos de la bandada alimentan a la hembra incubante en el nido.

颁谤铆补

Las cr铆as son alimentadas por ambos padres y otros miembros de la bandada. Las cr铆as abandonan el nido a los 25 o 28 d铆as de vida, pero pueden ser alimentadas durante varias semanas m谩s.

Comportamiento alimentario

Busca alimento en la tierra y en 谩rboles, generalmente en bandadas. Puede frecuentar flores grandes en verano para libar n茅ctar y comer insectos. Casi nunca atrapa insectos en vuelo. Sujeta las bellotas contra una rama con las patas y las golpea con el pico para abrirlas. Recoge bellotas en oto帽o y las entierra para comerlas luego.

Dieta

La dieta de la Chara Pecho Gris consiste en gran medida en bellotas y semillas de pino pi帽onero desde el oto帽o hasta el invierno, y principalmente insectos en verano. Come saltamontes, escarabajos, orugas y muchos otros insectos; tambi茅n lagartos, peque帽as serpientes, huevos de aves, raramente ratones o aves.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Las bandadas defienden los territorios permanentes, los cuales se mantienen de generaci贸n en generaci贸n. En cada bandada, de 2 a 4 hembras pueden nidificar a la vez. A cada hembra la cuida un macho, pero tambi茅n puede aparearse con otros machos de la bandada. En Texas, donde las bandadas son m谩s peque帽as, pueden hacer nidos en parejas aisladas. Nido: Hace nidos de modo tal que queden bien ocultos entre el follaje de 谩rboles, usualmente en robles, jun铆peros o pinos. Los nidos se encuentran a unos 6 metros de altura, y pueden estar de 2 a 18 metros por encima del suelo. El nido (construido por ambos padres) es una copa voluminosa hecha con palitos y ramas peque帽as, y est谩 recubierto con raicillas finas y fibras vegetales.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

La Chara Pecho Gris sigue siendo localmente com煤n en su limitada 谩rea de distribuci贸n en Estados Unidos, sin tendencias poblacionales evidentes.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 51猎奇入口 han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Chara Pecho Gris

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.