Chinito
A simple vista
Con lamentos débiles y casi susurrantes, las bandadas de ampelis americanos descienden sobre los setos y árboles cargados de bayas para revolotear entre ellos mientras se dan un festÃn. Estas aves son sociables en todas las estaciones y es raro ver a un ampelis americano solo. En ocasiones, ampelis ubicados en una lÃnea y posados en una rama se pasarán una baya de un lado a otro, de pico a pico, hasta que uno de ellos la trague. Esta especie tiene un área de distribución más hacia el sur que el ampelis europeo y es un visitante frecuente en la mayor parte de este continente al sur del Ã�rtico.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Perching Birds, Waxwings
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, Costas y costas, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs desérticos y áridos, Campos, prados y praderas, Bosques y bosques, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y rÃos, Arbustas, sabanas y matorrales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, GuÃa/GuÃa, Saltando
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
64.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Es nómada y migra en forma irregular; las áreas de reproducción y de invernada pueden cambiar de año a año en función de la disponibilidad de alimento. Algunos ejemplares pueden permanecer al sur del área de reproducción hasta finales de la primavera o comienzos del verano.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Gris, Rojo, Bronceado, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Pointed
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped
Cantos y llamadas
Patrón de canto
Falling, Flat
Tipo de canto
Buzz, Hi, Trill, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Parcelas forestales abiertas, árboles frutales, huertos; en invierno, ampliamente distribuido, inclusive en pueblos. El hábitat de reproducción está influenciado por la disponibilidad de árboles frutales y arbustos, que suelen ser más comunes en los "lÃmites" de ciertos lugares, como en los lÃmites de bosques, riberas de arroyos, campos de crecimiento excesivo, lÃmites de pantanos y jardines suburbanos. En invierno, puede estar en un área boscosa o semiabierta donde abunden las bayas.
SuscrÃbase al boletÃn de 51ÁÔÆæÈë¿Ú para obtener más información sobre aves como el Chinito
Comportamiento
Huevos
De 3 a 5, rara vez, entre 2 y 6. De color gris claro a gris azulado, con finas manchas color café y negras. Probablemente, la incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 12 o 13 dÃas.
°ä°ùò¹
Ambos padres alimentan a las crÃas. Las crÃas abandonan el nido entre 14 y 18 dÃas después de la eclosión. 2 nidadas por año.
Comportamiento alimentario
Cuando no está en época de nidificación, casi siempre busca alimento en bandadas. Puede revolotear brevemente mientras arranca bayas o ingiere insectos del follaje. También persigue insectos para atraparlos en el aire.
Dieta
Principalmente, bayas e insectos. Gran parte de su dieta anual consiste en bayas y frutas pequeñas; se alimenta de una amplia variedad de bayas, con algunas fuentes importantes que incluyen enebros, cornos y bayas silvestres. También come algunas flores y bebe savia vegetal. Come muchos insectos en verano, como escarabajos, orugas y hormigas. Las crÃas son alimentadas principalmente con insectos al principio, y al cabo de unos dÃas se les dan más bayas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
En muchas áreas, la nidificación es tardÃa y no comienza hasta mediados del verano. Solo se defiende como territorio un área pequeña, asà que estas aves pueden nidificar cerca de otras en pequeñas colonias. Durante el cortejo, dos pájaros pueden posarse cerca el uno del otro, adoptando poses, tocándose los picos y pasándose alimentos. Nido: Lo construye sobre un árbol, en una rama horizontal o en la bifurcación de dos ramas grandes, normalmente a entre 1,8 y 6 m del suelo, pero puede estar más bajo o mucho más alto (hasta a 15 metros de altura). El nido, construido por ambos sexos, es un cuenco abierto bastante holgado y está hecho de césped, maleza, ramas pequeñas y fibras vegetales. Se encuentra revestido con materiales más finos como musgo, raÃces pequeñas, hierbas finas y pelos.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Los números locales suelen variar, pero la población total aparentemente se encuentra estable o incluso en aumento.
Amenazas climáticas que enfrenta el Chinito
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.