Gu铆a de Aves Gorriones americanos Gorri贸n Alas Blancas

A simple vista

En las llanuras del oeste a comienzos del verano, el macho del Gorri贸n Alas Blancas resulta llamativo y f谩cil de notar cuando se eleva desde el pasto para interpretar su variado canto de vuelo. En invierno, cuando machos y hembras presentan un patr贸n caf茅 estriado, la especie es m谩s discreta. Las bandadas invernales del Gorri贸n Alas Blancas se encuentran en campos abiertos y secos, donde recuerdan a gorriones robustos y de pico grande. Sin embargo, cuando vuelan en bandadas compactas que se desplazan a baja altura sobre el suelo, algunos individuos muestran destellos de blanco o anteado en las alas.
颁补迟别驳辞谤铆补
New World Sparrows, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
贬谩产颈迟补迟s des茅rticos y 谩ridos, Campos, prados y praderas, Arbustas, sabanas y matorrales
搁别驳颈贸苍
California, Este de Canad谩, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Suroeste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Correr
笔辞产濒补肠颈贸苍
12.000.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

La migraci贸n de oto帽o comienza temprano, y algunas aves aparecen al sur de la zona de reproducci贸n a finales de julio; algunos ejemplares permanecen en las zonas de invernada hasta mayo. Migra en bandadas.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 13-18 cm; envergadura: 23-28 cm; peso: 26-48 g. El macho veraniego del Gorri贸n Alas Blancas es negro con parches blancos en las alas. Las hembras y todas las aves en invierno parecen gorriones muy robustos, de cola corta y pico grande, con parches alares p谩lidos. En bandadas invernales, notar el patr贸n contrastante y las alas inferiores oscuras en vuelo.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marr贸n, Gris, Blanco
Forma de alas
Pointed
Forma de cola
Notched, Rounded, Square-tipped

Cantos y llamadas

Un canto parecido al de un canario, con secuencias burbujeantes fuertes y trinos intercalados con notas m谩s 谩speras. El llamado es un silbido de dos notas.
Patr贸n de canto
Complex, Flat
Tipo de canto
Buzz, Chirp/Chip, Rattle, Trill, Whistle

贬谩产颈迟补迟

Llanuras y praderas. Se reproduce principalmente en praderas aut贸ctonas de pastos cortos; tambi茅n en planicies de artemisa con vegetaci贸n baja de hierbas y malezas. Durante la migraci贸n y el invierno se lo encuentra en muchos tipos de terreno abierto, lo que incluye praderas, campos agr铆colas, pastizales des茅rticos y lotes vac铆os con maleza.

Comportamiento

Huevos

El Gorri贸n Alas Blancas generalmente pone de 4 a 5 huevos, a veces de 3 a 7. Los huevos son de color azul p谩lido a azul verdoso, por lo general sin marcas, aunque a veces presentan peque帽os puntos de color caf茅 rojizo. La incubaci贸n es realizada principalmente por la hembra (el macho puede ayudar en ocasiones) y dura de 11 a 12 d铆as.

颁谤铆补

Ambos padres alimentan a los polluelos. Los j贸venes probablemente abandonan el nido alrededor de 9 d铆as despu茅s de la eclosi贸n. Una nidada por a帽o, a veces dos.

Comportamiento alimentario

Busca alimento al corretear y caminar en el suelo, recogiendo objetos del mismo o de los tallos de las plantas. Persigue a los insectos con vuelos cortos luego de ahuyentarlos para que salgan de la hierba. Durante la migraci贸n y el invierno suele alimentarse en bandadas, a veces en conjunto con otras aves que se alimentan de semillas.

Dieta

La dieta de verano del Gorri贸n Alas Blancas se compone principalmente de insectos, especialmente saltamontes, adem谩s de escarabajos, chinches verdaderas, abejas, hormigas y muchos otros. Tambi茅n consume muchas semillas, sobre todo en invierno, principalmente de malezas y pastos, as铆 como algo de grano residual.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Llega al territorio de reproducci贸n en bandadas que luego se separan para que los machos establezcan sus territorios. En el cortejo, el macho realiza una exhibici贸n de canto y vuelo: se eleva a entre 6 y 9 metros del suelo y luego planea o desciende hacia el suelo batiendo las alas y extendi茅ndolas mientras canta. Un macho puede tener m谩s de una pareja. Nido: Se encuentra en el suelo, en zonas con hierbas generalmente resguardadas por malezas o hierbas colgantes. Suele estar hundido en una leve depresi贸n en el suelo, de manera que el borde del nido se encuentre al mismo nivel o apenas por encima del nivel del suelo. El nido es un cuenco abierto de hierbas, malezas y ra铆ces; est谩 recubierto con hierbas finas, pelusa vegetal y pelo de animal.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

El Gorri贸n Alas Blancas fue extremadamente com煤n en otro tiempo; ha perdido terreno a medida que las praderas han sido convertidas en tierras de cultivo y se ha expandido la urbanizaci贸n. A煤n es com煤n, pero los censos sugieren disminuciones en las 煤ltimas d茅cadas. Los n煤meros var铆an ampliamente de un a帽o a otro en muchas 谩reas, lo que dificulta el monitoreo de sus poblaciones.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 51猎奇入口 han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Gorri贸n Alas Blancas

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando