Jilguerito Canario
A simple vista
En verano es tÃpico avistar a un jilguero norteamericano macho volando sobre un prado, de color dorado bajo el sol, emitiendo su canto particular mientras sube y baja en vuelo. En invierno, cuando los machos y las hembras tienen el mismo color pardo, las bandadas de jilgueros se congregan en los campos de maleza y en los comederos y emiten sonidos musicales y quejumbrosos. En la mayorÃa de las regiones, es un ave que nidifica tarde: la nidificación comienza a mediados del verano, tal vez para asegurar un suministro máximo de semillas a finales del verano para alimentar a sus crÃas.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Finches, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, Campos, prados y praderas, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Rareza, Baras de ala rápidas, Ondulado
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
44.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Migra de forma irregular; si hay un buen suministro de alimento durante el invierno, la mayor cantidad de ejemplares suele encontrarse en el norte. El pico migratorio suele tener lugar a mediados del otoño y a principios de la primavera, aunque algunos ejemplares permanecen al sur del rango de nidificación hasta finales de la primavera o principios del verano. En general, migra durante el dÃa.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Gris, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Rounded
Forma de cola
Notched
Cantos y llamadas
Patrón de canto
Complex, Falling, Undulating
Tipo de canto
Chatter, Chirp/Chip, High, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
�reas de cardos y hierbas, bordes de caminos, bosques abiertos y alrededores. En todas las estaciones se lo encuentra en zonas semiabiertas con suelo abierto de maleza y algunos árboles y arbustos para refugiarse. En especial, habita en áreas de segundo crecimiento, arroyos, bordes de caminos, lindes de bosques, huertos y zonas suburbanas. En invierno también vive en algunos campos muy abiertos más lejos de los árboles.
SuscrÃbase al boletÃn de 51ÁÔÆæÈë¿Ú para obtener más información sobre aves como el Jilguerito Canario
Comportamiento
Huevos
Entre 4 y 6 y a veces de 2 a 7. De color blanco azulado pálido, a veces con manchas de color marrón claro. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 12 y 14 dÃas. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.
°ä°ùò¹
Ambos padres alimentan a las crÃas. Al principio, el macho le lleva alimento a la hembra y esta alimenta a las crÃas. De esa forma, ambos padres alimentan a los polluelos. El papel de la hembra disminuye de forma gradual, de modo que el macho puede proporcionar gran parte del alimento en etapas posteriores. Las crÃas abandonan el nido entre 11 y 17 dÃas después de la eclosión.
Comportamiento alimentario
Busca alimento de forma activa en hierbas, arbustos y árboles, a menudo, trepando de forma acrobática a plantas tales como cardos para llegar a las semillas. Por lo general se alimenta en bandadas, excepto durante la época de reproducción. Asimismo, visita comederos en busca de semillas pequeñas.
Dieta
En su mayorÃa, semillas; algunos insectos. Su dieta consta principalmente de semillas, en especial las de la familia de las margaritas y las de malezas y hierbas. También se alimenta de pequeñas semillas de árboles como el olmo, el abedul y el aliso. Además ingiere brotes, corteza de ramas jóvenes y savia de arce. En verano se alimenta de insectos de forma limitada. Alimenta a las crÃas con material regurgitado.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
En muchas áreas, la nidificación comienza a finales de la temporada; la mayor actividad de nidificación tiene lugar durante julio y agosto. Durante el cortejo, el macho realiza una exhibición en vuelo mientras canta. Nido: Por lo general, se ubica en arbustos o en árboles caducifolios, a veces en conÃferas o malezas densas, y usualmente a menos de 9 m del suelo y en bifurcaciones horizontales o verticales. La hembra construye el nido, que es una copa sólida y compacta hecha de fibras vegetales, telas de araña y plantas colgantes (en especial, cardos). El nido se construye tan a la perfección que incluso es resistente al agua.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Son aves expandidas y muy frecuentes, aunque es posible que en el último tiempo su población haya disminuido en algunas zonas.
Amenazas climáticas que enfrenta el Jilguerito Canario
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.