A simple vista

Este es el peque帽o playero que corre arriba y abajo por la playa 鈥渃omo un juguete de cuerda鈥�, persiguiendo las olas que se retiran. M谩s rechoncho y activo que la mayor铆a de los playeros peque帽os, y bastante p谩lido durante gran parte del a帽o, lo que le permite camuflarse bien con la arena seca. El Playero Blanco anida solo en 谩reas limitadas del extremo norte, pero durante la migraci贸n y el invierno es una presencia familiar en playas costeras de todo el mundo.
颁补迟别驳辞谤铆补
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Costas y costas, Lagos, estanques y r铆os, Humedales de agua salada, Tundra y h谩bitats boreales
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala r谩pidas, Correr
笔辞产濒补肠颈贸苍
650.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Realiza gran parte de la migraci贸n mediante vuelos largos, sin detenerse entre una zona de parada y la siguiente. Algunos estudios demuestran que muchos ejemplares regresan a los mismos lugares de invernada a帽o tras a帽o. Las aves de un a帽o de edad pueden llegar a permanecer en la zona de invernada del sur durante todo el verano.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 18 - 20 cm; envergadura: 1 pie 2 pulgadas - 1 pie 4 pulgadas (35 - 41 cm); peso: 40 - 90 g. El Playero Blanco es muy p谩lido y de aspecto sencillo en plumaje no reproductivo (que lleva la mayor parte del a帽o), con pico recto, grueso y negro, y patas negruzcas. La mancha negra en el hombro puede ser evidente o quedar oculta. En vuelo muestra una marcada franja blanca en el ala. Tiene el pico m谩s grande y la cara m谩s uniforme que los peque帽os chorlitos p谩lidos. V茅ase tambi茅n el Correlimos Occidental en invierno. En plumaje reproductivo (que lleva solo brevemente, desde finales de la primavera hasta finales del verano), presenta un rico color marr贸n rojizo en la cabeza y las partes anteriores. El muy raro Playerito de Cuello Rojo es m谩s peque帽o y tiene el pico m谩s delgado.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Gris, Rojo, Blanco
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Un agudo kip. Parloteo 鈥渃onversacional鈥� mientras se alimenta.
Patr贸n de canto
Flat, Undulating
Tipo de canto
Buzz, Chatter, Chirp/Chip

贬谩产颈迟补迟

Playas exteriores, llanuras formadas por la marea y orillas de lagos; cuando nidifica, tundra pedregosa. En la mayor铆a de las temporadas, se lo encuentra en playas arenosas ba帽adas por las olas. A veces se lo ve en orillas rocosas y es menos frecuente en marismas. Suele ser un ave costera, aunque algunos ejemplares se detienen en las orillas de lagos tierra adentro. Durante la temporada de reproducci贸n, habita sobre todo m谩s all谩 del c铆rculo polar 谩rtico, en tundra bastante 谩rida y rocosa, con vegetaci贸n de musgos, l铆quenes y plantas bajas, normalmente cerca de lagos o estanques.

Comportamiento

Huevos

Un Playero Blanco generalmente pone 4 huevos, a veces 3. Los huevos son de color verde oliv谩ceo a marr贸n p谩lido, con manchas dispersas de color marr贸n y negro. La incubaci贸n es realizada por ambos sexos y dura entre 24 y 31 d铆as. A veces la hembra pone dos puestas en nidos separados y el macho incuba una mientras la hembra incuba la otra. En otras ocasiones, la hembra puede tener dos parejas, dejando a cada macho a cargo de una puesta de huevos y de los polluelos, mientras ella se marcha.

颁谤铆补

Las cr铆as abandonan el nido poco despu茅s de la eclosi贸n; uno o ambos padres cuidan de ellas. Si bien al comienzo ambos padres est谩n presentes, la hembra puede retirarse a los pocos d铆as. Las cr铆as se alimentan por s铆 solas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 17 d铆as de vida.

Comportamiento alimentario

Persigue las olas en busca de cangrejos de arena, los cuales yacen enterrados en la zona intermareal y son m谩s f谩ciles de detectar en cuanto la ola retrocede. El correlimos trid谩ctilo tambi茅n explora en la arena y el lodo en busca de otras criaturas y se traslada con velocidad mientras recoge objetos de la superficie.

Dieta

El Playero Blanco se alimenta de una gran variedad de peque帽as criaturas en la playa, incluidos cangrejos de arena, anf铆podos, is贸podos, insectos, gusanos marinos y peque帽os moluscos; tambi茅n puede consumir algo de carro帽a. Las aves que invernan en costas del sur pueden comer frituras de ma铆z y otra comida chatarra dejada por las personas. En primavera puede alimentarse en gran medida de huevos de cangrejo herradura. En la tundra se alimenta principalmente de moscas y otros insectos, adem谩s de algunas semillas, algas y hojas.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Durante la temporada de reproducci贸n, los machos que no tienen pareja realizan un vuelo bajo a modo de exhibici贸n, primero batiendo las alas y luego planeando, mientras emiten un canto estridente y chirriante. En el suelo, el macho corre hacia la hembra con las plumas erizadas y la cabeza encorvada. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general, en un espacio abierto y con casi nada de vegetaci贸n; puede estar un tanto m谩s elevado que el 谩rea circundante. El nido est谩 escarbado a poca profundidad y suele tener una cobertura de hojas peque帽as.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

Las poblaciones del Playero Blanco pueden estar disminuyendo de forma grave; algunos censos muestran una ca铆da del 80 % en los n煤meros en las Am茅ricas desde principios de la d茅cada de 1970. Dependen en gran medida de unos pocos sitios de escala durante la migraci贸n y son vulnerables a la destrucci贸n de esos lugares.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 51猎奇入口 han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Playero Blanco

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando