A simple vista

De las diversas aves playeras euroasi谩ticas que se desv铆an hacia Norteam茅rica, esta es una de las m谩s regulares y ampliamente distribuidas en su aparici贸n. El Playero Combatiente es mejor conocido por su extra帽o plumaje y rituales de cortejo. En primavera, los machos son extremadamente variables en el color y patr贸n de las golas del cuello y los penachos de la cabeza; se re煤nen en 谩reas de exhibici贸n, o 鈥渓eks鈥�, donde realizan despliegues para atraer a las hembras. Ocasionalmente se observan despliegues rudimentarios en Playeros Combatientes migrantes de primavera en Norteam茅rica.
颁补迟别驳辞谤铆补
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y r铆os, Humedales de agua salada, Tundra y h谩bitats boreales
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Sureste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala r谩pidas, Correr

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Se desplaza con frecuencia en ambas costas de Am茅rica del Norte, si bien es menos frecuente tierra adentro. Se lo encuentra un poco m谩s a menudo en oto帽o que en primavera.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares; el macho m谩s grande 鈥� Longitud: 27 - 32 cm; envergadura: 54 - 60 cm; peso: 120 - 240 g. El macho primaveral del Playero Combatiente es muy variable y colorido, con golas en el cuello y penachos en la cabeza de tonos casta帽os, negros y blancos. En otros plumajes se reconoce mejor por su aspecto general caf茅-ante y por su forma: cuerpo robusto, cabeza peque帽a y redondeada y pico corto. Las patas var铆an de anaranjadas a verdosas. Los machos son mucho m谩s grandes que las hembras.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin
Color
Negro, Marr贸n, Naranja, Rojo, Bronceado, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Generalmente silencioso, pero en ocasiones emite un suave 鈥渢u-whit鈥� al ser levantado.
Patr贸n de canto
Flat, Undulating
Tipo de canto
Chirp/Chip, Raucous

贬谩产颈迟补迟

Pantanos cubiertos de hierba, marismas y campos inundados. Los ejemplares que migran en Am茅rica del Norte suelen encontrarse en pantanos o lagos tierra adentro a poca distancia de la costa; en la costa, prefieren estuarios, lagunas y marismas en ensenadas. Por lo general, no habita en playas arenosas abiertas.

Comportamiento

Huevos

Un Playero Combatiente generalmente pone 4 huevos, a veces de 2 a 3. Los huevos son de color oliva a verde, con manchas caf茅s. La incubaci贸n es realizada solo por la hembra y dura de 20 a 23 d铆as.

颁谤铆补

Las peque帽as cr铆as abandonan el nido inmediatamente despu茅s de la eclosi贸n. Al principio, la hembra alimenta a las cr铆as, aunque aprenden a alimentarse por s铆 solas unos pocos d铆as m谩s tarde. El primer vuelo ocurre entre los 25 y 28 d铆as de vida.

Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras camina o vadea, al recoger objetos de la superficie o sumergir el pico para explorar en el agua o el barro. En ocasiones busca alimento de manera activa al correr en las marismas abiertas. Puede alimentarse de d铆a o de noche.

Dieta

La dieta del Playero Combatiente en Norteam茅rica no se conoce bien. En Eurasia consume muchos insectos, especialmente moscas, escarabajos y tric贸pteros. Tambi茅n come peque帽os moluscos, crust谩ceos, ara帽as, gusanos, peces peque帽os y ranas. Durante la migraci贸n y el invierno puede alimentarse de muchas semillas, que a veces constituyen una parte importante de la dieta.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Alguna vez nidific贸 en Alaska, aunque la informaci贸n que figura aqu铆 corresponde a las aves de Eurasia. Durante la primavera, los machos se re煤nen en "leks", donde se exhiben para atraer a las hembras. Durante la exhibici贸n, el macho eleva el copete y la gorguera, bate las alas y puede llegar a dar saltos en el aire; adem谩s, hace otros movimientos elaborados que incluyen reverencias, agazaparse con el plumaje inflado y pararse erguido. Suele ser silencioso durante las exhibiciones y es com煤n que los machos se peleen. La hembra visita el lek y se aparea con uno de los machos; el macho no participa del cuidado de los huevos ni de las cr铆as. Nido: Se encuentra en el suelo, bien escondido en la hierba o en pantanos. El nido (construido por la hembra) es una depresi贸n poco profunda cubierta de hierbas.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

El Playero Combatiente ha disminuido en algunas partes de su 谩rea de distribuci贸n en Europa debido a la p茅rdida de h谩bitat de humedales.