A simple vista

Peque帽o y de apariencia sencilla, el Playero Semipalmeado es impresionante en t茅rminos de n煤meros absolutos. A menudo se re煤ne por miles en puntos de parada durante la migraci贸n. Los Playeros Semipalmeados invernan principalmente en Sudam茅rica, y los estudios han demostrado que pueden realizar un vuelo sin escalas de casi 2000 millas desde Nueva Inglaterra o el este de Canad谩 hasta la costa sudamericana. El nombre 鈥淪emipalmeado鈥� se refiere a la ligera membrana entre los dedos, visible solo a una distancia extremadamente cercana.
颁补迟别驳辞谤铆补
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Casi amenazado
贬谩产颈迟补迟
Costas y costas, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y r铆os, Humedales de agua salada, Tundra y h谩bitats boreales
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala r谩pidas, Correr
笔辞产濒补肠颈贸苍
2.300.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Migra en bandadas. Durante la migraci贸n, puede realizar vuelos muy largos sin detenerse entre las principales zonas de alimentaci贸n. En oto帽o los adultos se trasladan al sur, en promedio, alrededor de un mes antes que las aves m谩s j贸venes. La mayor铆a de las aves de un a帽o de vida permanecen en las zonas de invernada durante el primer verano.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 5-6 in (13-15 cm); envergadura: 13-14 in (33-36 cm); peso: 0.7-1.1 oz (20-32 g). El Playero Semipalmeado es peque帽o y sencillo. El pico corto y recto parece romo en la punta. Estaci贸n por estaci贸n, es m谩s gris (menos marr贸n) que el Playero Diminuto, y m谩s p谩lido en el pecho. Las patas son negras o grises (no amarillentas), pero esto a menudo es dif铆cil de ver. V茅ase tambi茅n el Playero Occidental.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marr贸n, Gris, Blanco
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Un agudo cheh o churk, no tan prolongado como las notas del Playero Diminuto y del Playero Occidental.
Patr贸n de canto
Flat
Tipo de canto
Buzz, Trill, Whistle

贬谩产颈迟补迟

Playas y marismas; tundra en el verano. Durante la migraci贸n a lo largo de la costa, se lo encuentra en marismas de la zona intermareal, estuarios y ensenadas, as铆 como tambi茅n en playas. Tierra adentro se presenta en orillas de lagos y pantanos, junto a aguas muy poco profundas. Nidifica en la tundra 谩rtica baja cerca del agua.

Comportamiento

Huevos

Un Playero Semipalmeado generalmente pone 4 huevos, a veces 3. Los huevos son variables en color, de blanquecinos a oliva-anteados, con manchas marrones y grises. La incubaci贸n es realizada por ambos padres, por lo general durante 20 d铆as.

颁谤铆补

Los polluelos cubiertos de plum贸n abandonan el nido pocas horas despu茅s de la eclosi贸n. Los j贸venes son atendidos por ambos padres al principio, pero la hembra por lo general los abandona dentro de unos pocos d铆as. El macho permanece con los j贸venes hasta que tienen casi la edad suficiente para volar, pero los polluelos se alimentan por s铆 mismos. Los j贸venes pueden hacer vuelos cortos alrededor de dos semanas despu茅s de la eclosi贸n y pueden volar bastante bien a los 16-19 d铆as, cuando a煤n no han alcanzado el tama帽o completo.

Comportamiento alimentario

Suele buscar presas al caminar sobre el lodo, donde a veces sumerge el pico para explorar. En zonas costeras, se alimenta mayormente cuando la marea est谩 bajando o cuando est谩 baja. Puede buscar alimento durante la noche.

Dieta

La dieta del Playero Semipalmeado var铆a seg煤n la estaci贸n y el lugar. En la temporada de reproducci贸n come principalmente insectos, especialmente moscas y sus larvas, adem谩s de algunas ara帽as, caracoles y semillas. Durante la migraci贸n, se alimenta de una amplia variedad de peque帽os crust谩ceos que viven en aguas poco profundas o en lodo h煤medo, as铆 como de muchos insectos, peque帽os moluscos y gusanos.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

El macho defiende el territorio mediante un vuelo de exhibici贸n en el que bate las alas y balbucea una canci贸n de trinos (semejante al sonido de un peque帽o motor fueraborda). Las hembras se sienten atra铆das por la melod铆a, y el macho y la hembra se persiguen entre s铆 alrededor del territorio. Nido: Suele estar en el suelo, por lo general, en la parte superior de un mont铆culo bajo o en una isla debajo de arbustos peque帽os. El nido es una depresi贸n poco profunda cubierta con hojas, hierba y musgo. El macho realiza varios nidos escarbados y la hembra elije uno al que le agrega material.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

El Playero Semipalmeado sigue siendo abundante, pero ha disminuido en los 煤ltimos a帽os. Es vulnerable debido a su fuerte dependencia de unos pocos puntos clave de parada durante la migraci贸n. Se han establecido varias reservas especiales para proteger a esta y otras aves playeras migratorias.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 51猎奇入口 han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Playero Semipalmeado

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando