Fascinante e imponente, el Ã�guila ArpÃa es considerada una de las aves rapaces más poderosas y grandes del mundo. Las garras de esta ave, de entre 10 y 12 centÃmetros, tienen el mismo tamaño que las garras de un oso grizzly y con ellas puede levantar presas hasta de su propio peso.
Originaria de Centro y Sur América, recibió su nombre de las ArpÃas de la mitologÃa griega, mujeres gruesas con cuerpos de pájaros. En todo el continente americano, la ArpÃa ha sido venerada como una criatura divina. Son monógamas y, una vez encuentran pareja, permanecen juntos para toda la vida
Como los principales depredadores en su cadena alimenticia, cazan principalmente perezosos, zarigüeyas y monos. A pesar de que sus alas pueden alcanzar una envergadura de dos metros, esta águila vuela por entre el bosque con gran agilidad y destreza. Es como un dron sigiloso, pero no deambula y acecha a sus presas: prefiere esperar pacientemente a que se acerquen. Rara vez vuelan largas distancias para asà conservar su energÃa y tener fuerza de sobra para atrapar animales pequeños, con un peso de hasta 7,7 kg.
AquÃ, algunos detalles que te sorprenderán sobre esta ave rapaz, entre las más grandes de las Américias y en el Top 10 de águilas más grandes del mundo:
-
Esta ave se encuentra en los bosques tropicales escasamente habitados de Centro y Suramérica. Prefiere alturas que alcanzan entre 600 y 2000 metros sobre el nivel del mar. En este entorno ubican espacios cercanos al suelo para poder cazar con mayor facilidad.
-
Su plumaje tiene tres colores básicos (negro, gris y blanco) y exhibe una combinación de tonalidades y degradados. Las tonalidades son las mismas entre machos y hembras, pero la intensidad de los colores cambia entre jóvenes y adultos, siendo éstos últimos más oscuros.
-
Al igual que un búho, el Ã�guila ArpÃa puede bajar o subir las plumas del disco facial a su antojo. Este proceso le ayuda a dirigir las ondas de sonido a sus oÃdos y asà mejorar su audición. Su vista es hasta ocho veces mejor que la de los humanos y por ello, cuando la fijan sobre una presa potencial, vuelan por debajo del dosel del bosque y se abalanzan para atraparla.
-
Son monógamas. Viven entre 35 y 45 años, lo que significa que una pareja de Ã�guilas ArpÃa puede permanecer junta de 25 a 30 años. En vez de migrar, se quedan en un lugar y delimitan claramente su territorio, prefiriendo áreas con árboles altos que les proporcionen suficiente alimento.
-
Las parejas de ArpÃas se reproducen cada dos o tres años y la hembra pone hasta tres huevos, pero solo uno incuba, proceso que puede tomar hasta dos meses. Ambos participan en la incubación, pero la mayorÃa del tiempo la hembra es la que permanece en el nido mientras el macho le trae alimento.
-
Construyen nidos enormes con palos y prefieren ubicarlos en las copas de los árboles que superen los 25 metros de altura. El tamaño puede ser casi como el de una cama doble, de 150 centÃmetros de ancho y hasta 80 centÃmetros de alto. Para lograrlo, recolectan más de 300 ramas, aunque continuamente llevan al nido ramitas verdes y frescas para mantenerlo limpio de parásitos e insectos. Semejante esfuerzo logra que lo reutilicen en cada nidación.
-
Las hembras son más grandes que los machos. En su mejor momento y en pleno vuelo, una hembra adulta puede cazar una presa de hasta tres kilos y llevarla al nido sin aterrizar. Los machos, en cambio, no atacan presas de más de dos kilos y medio.
-
Consumen 800 gramos de comida por dÃa, pero no requieren cazar todos los dÃas. Las presas grandes, que esconden en los árboles, las consumen a lo largo de varios dÃas.
-
Mientras que los depredadores como los jaguares y las Ã�guilas Reales pueden variar sus hábitos alimenticios con el cambio de hábitat, las arpÃas son poco flexibles a modificar su dieta, lo que le representa un riesgo vital.
-
El Ã�guila ArpÃa es reconocida como un detective ecológico. La presencia de esta ave en un lugar indica que todas las especies presentes en el ecosistema están en total equilibrio.
Si bien el Ã�guila ArpÃa corona el escudo de armas de Panamá, también es sÃmbolo de la Fuerza Aérea colombiana, el sÃmbolo de biodiversidad en Ecuador y se encuentra en una de las caras del billete de 10 bolÃvares venezolano. Por último, pero no menos importante, el Ã�guila ArpÃa sirvió de inspiración para el diseño ‘Fawkes’, el Ave Fénix de las pelÃculas de Harry Potter.